Консервация систем автоматического полива

Системы автоматического полива требуют проведения консервации до начала заморозков, и как правило, она начинается в середине октября – конце ноября. Ориентир для выполнения работ по консервации системы — понижение среднесуточной температуры воздуха до +8….+3°С. Такая температура воздуха в осеннее время приводит к прекращению роста и развития большинства растений, и соответственно, они больше не поглощают воду из почвы.

Для продувки системы полива применяются специальные компрессорные установки, последовательной продувке сжатым воздухом поддаются все трубопроводы полива и линий капельного орошения в автоматическом или ручном режиме.

Консервация систем автоматического полива на период зимы проводится согласно инструкции.

1)В зависимости от индивидуальности системы и источника водоснабжения проводятся следующие действия:

  • перекрывается центральный кран водоснабжения в систему автоматического полива (городской или технический водопровод, скважина и другой источник). Отсоединяется магистральный трубопровод полива от крана разъёмной «американкой» или снятием фитинга, в целях непредусмотренного проникновения воды в систему.
  • перекрывается наполнение емкости на узле подключения к источнику водоснабжения и выкачивается вода. В случаях использования наземных емкостей, расположенных на улице или в неотапливаемом помещении, арматуру обвязки емкости необходимо демонтировать и промыть (хранение арматуры обвязки рекомендуется осуществлять в отапливаемых помещениях). Люк накопительной емкости не должен быть открыт.
  • отключается питание (электроснабжение) насосной станции системы автополива. Из рабочей части насоса и гидроаккумулятора полностью сливается вода. Если насосная станция находится на улице или вне отапливаемого помещения, желательно демонтировать и хранить насос в отапливаемом помещении.

2)Сбрасывается давление воды в системе включением зоны полива или через гидророзетки присоединив шланг для ручного полива, после чего нужно подождать пока вся вода не выйдет. Снимаются все заглушки с линий капельного полива.

3)Подсоединяется патрубок компрессора к специальному узлу подключения компрессора или гидророзетку, включается компрессор и открывается вентиль подачи воздуха.

4)С помощью компрессора с рабочим давлением 6-8 Бар производится последовательная продувка:

  • всех гидророзеток,
  • дополнительного оборудования присоединенного к трубопроводам системы автоматического полива (летние рукомойники, искусственные водоёмы, фонтаны и т.п.).
  • последовательно каждой зоны полива до тех пор, пока не появится паро-воздушная смесь,
  • каждой зоны капельного полива.

Продувка может производиться с помощью ручного режима пульта управления или путем открытия электромагнитных клапанов вручную, при помощи соленоидов.

5)Отключается и отсоединяется компрессор, закрывается вентиль подачи воздуха.

6)Отключается питание пульта управления системой полива и насосной станции. Поставьте ручку управления пульта в положение «OFF», в случае если пульт расположен на улице или в неотапливаемом помещении необходимо удалить элемент питания из пульта управления.

7) Все вентили системы орошения (кроме центрального вентиля подачи воды) и сливные пробки и краны по возможности должны пребывать в открытом положении.

Если предпринять и правильно выполнить действия по консервации системы автополива, можно избежать размораживания системы при любых зимних температурах, а также обеспечить надежность и долговечность работоспособного оборудования системы автоматического полива.